БрахманБрахмоБрахманизмБрахманыБрамины

БРАХМАН* (brahman = “благоговение; мировая душа; Бог-творец”), 1) “не имея сам ни конца ни начала — всех и всего конец и начало”; важнейшая из категорий древнеиндийской философии: высшее объективное начало Мироздания; Б. чаще всего определяется “негативно”: Он — немыслимый, невидимый, неслышимый, непознаваемый, неизменяемый, непроявленный, нерожденный, лишенный образа, безначальный, бесконечный, “не то, не это”, проявляется при этом в обликах Тримурти; 2) бог-творец Мироздания (сравн. БРАХМА); 3) см. БРАХМАНЫ. (Сравн. АТМАН, ДАО, ЗЕРВАН, ЕДИНОЕ.)


*  По поводу вариантов ударений см. цитатную часть статьи БРАХМА.

“В санскрите слово Брахман может быть среднего и мужского рода. В первом случае ударение стоит на первом «а», во втором — на втором «а». В среднем роде это слово обозначает высший философский принцип БытияСознания или Нирваны. В мужском роде оно олицетворяет молитвы, святое Писание и носителей Писания — браминов <= брахманов. — Сост.>. В русском языке слово Брама закрепилось для обозначения высшего божества, а слово брамин — для обозначения жреца, служителя этого божества. Для обозначения высшего философского принципа пользуются словом Брахман. Русский язык дает возможность передать слово это в среднем роде — БРАХМО, что весьма полезно полезно дидактически; употребляя слово в мужском роде, мы невольно конкретизируем и персонифицируем понятие, выражаемое им, тогда как, употребляя слово в среднем роде, мы дисциплинируем мысль, легче удерживая в памяти, что речь идет об абстрактном, безличном философском начале. Перевод текстов очень облегчается и приближается к подлиннику, так как высказывания о Брахмо в санскрите выражены в среднем роде.” (Мбх3)

“Вот три ветви долга:

жертвоприношение, изучение [Вед], подаяние — это первая;

подвижничество — вторая;

ученичество, пребывание в доме Учителя, постоянное умерщвление плоти в доме Учителя — третья.

Все они ведут к мирам добродетели; тот, кто прочно утвержден в Брахмане, достигает бессмертия. <...>

Поистине, что [зовется] «Брахман», то, поистине, и есть это пространство вне человека.

Поистине, что есть пространство вне человека, то, поистине, и есть пространство в человеке.

Поистине, что есть пространство в человеке, то, поистине, и есть пространство в сердце.

Оно полно и неизменно. Кто знает это, тот получает полное и неизменное счастье.” (ЧхУ ч. III, 12. 7-9)

“Брахман — Единое, Вечное и Неделимое божество, Творец мира, в котором много Вселенных.

Брахман — это триединство в одном Боге: Тримурти — Брахма, Вишну, Шива. Каждый Бог в Тримурти имеет свою функцию: Брахма — творец, Вишну — Охранитель, Шива — Разрушитель.” (ГАрС)

Язык Брахмана — безмолвие.” (Шанкара)

БРАХМАНИЗМ (происх. см. БРАХМА), одна из древнейших арийских религий.

“В брахманизме, развившемся из ведийской религии, сложилась <...> стройкая концепция мироздания. Наряду со старыми божествами появилось множество других важных и второстепенных божеств. Брахманизм постепенно вобрал в себя верования, культы и божеств доарийского происхождения. Анимизм, культ священных животных, почитание предков, незначительные, чисто местные божества, освящение религией всех главных событий в жизни индусов и необузданная фантазия в мифотворчестве индийского народа способствовали чрезвычайному нагромождению пантеона. Особо разнообразен индуисткий культ: наряду с главными богами Брахмой, Вишну и Шивой существует целый сонм божеств. Здесь, очевидно, сыграло роль и преобладающее значение в индийской философии школы Веданты; хотя ее суть — строгий монотеизм, но он неотъемлем от сильного пантеистического уклона, так как видимый мир считается проявлением единого божества. <...>

Божества современного индийского пантеона <...> относятся к религии индуизма, впервые они описаны в основном в Пуранах и упоминаются в эпосе Индии. Некоторые божества ведийской религии исчезли, остальные вошли в индуистский пантеон в сильно измененном и потерявшем былое значение виде, как, например, Варуна и Индра.

Европейцы называют брахманизмом послеведийскую религию, по имени высшей касты жрецов-брахманов. Однако до европейцев в Индии термин «брахманизм» никогда не применялся, а название индуизм (санскр. индумата) появилось только в период средневековья. Подлинным наименованием индуистской религии в целом было ария-дхарма, или самнатана-дхарма (вечная дхарма). Теперь обычно применяют термин инду-дхарма.” (ТюлС)

БРАХМАНЫ (санскр. brahmana = “объяснения Брахмана”), 1) жанр религиозно-философских текстов, содержащих ритуальные предписания (санскр. vidhi) и разъяснения мифологических сюжетов (atharvada), прямо или косвенно задействованных в самхитах и мантрах-2; Б. входят в состав каждой из четырех Вед, при этом в рамках каждой Веды существуют Б. разных ведических школ; время составления Б. совпадает, вероятно, с последним периодом оформления самхит, официально датируемых Х–VII вв. до н. э.; иногда в состав Б. включают и араньяки; 2) также БРАМИНЫ (устар.) (санскр. brahmana от brahma = “жрец”) представители первой, высшей из “чистых” варн. (См. также ЖРЕЦ.)

“Я называю брахманом того,

чью стезю не знают ни боги, ни гандхарвы, ни люди;

Архата, у которого исчезли желания.” (Дхамм, 420)*


*  Указанный источник содержит более 40 изречений, касающихся брахманов.

Смысл жизни брахманов — Мокша, или освобождение” (ШЙ).