“Шива лингамурти”
Илл. 26. Шива лингамурти*. (Камень. I в. до н. э. Гудималлам. Ист. — МНМ.)

ЛИНГА/ЛИНГАМ (санскр. linga = “отметка, знак; символ; мужской половой орган”), мужской половой орган; геометрический символ Л. — равнобедренный треугольник, изображаемый вершиной вверх. (Сравн. ВАДЖРА в цитатн. части ст. МАНДАЛА, а также ФАЛЛОС.)

“ЛИНГА <...>,  в древнеиндийской мифологии в различных течениях индуизма
символ божественной производящей силы <...>. Поклонение Л., как одно из проявлений фаллического культа, восходит уже к протоиндийской цивилизации (изображения из Мохеджо-Даро и Хараппы) и засвидетельствовано в «Ригведе»; оно находит параллели во многих архаичных культурах <...>. Наибольшее распространение культ Л. получил в шиваизме (поклонение Л. и женскому символу — йони как символам Шивы и Парвати). Изображение Л. в виде каменного столба (обычно поднимающегося из йони) играет важную роль в ритуале шиваистских сект и служит предметом поклонения.” (МНМ)

“У индусов есть красивая легенда о споре  трех  богов  пантеона  —  Брахмы,
Вишну и Шивы, кто из них главный. В разгар перебранки вдруг возникает пылающий лингам-фаллос бога Шивы. Чтобы определить его величину, Вишну кабаном вгрызается в землю, Брахма гусем взлетает к облакам. Вернувшись несолоно хлебавши, они хором признают, что самый могущественный бог — Шива.” (РябГ)


*  Лингамурти = [санскр. (linga = “мужской половой орган, фаллос”) + (murti = “форма, вид, облик”)] = “в облике линги”.