ДЕЯНИЕ (из ст.-слав дети = “делать”), произвольное (сознательное) вмешательство в сложившееся/существующее положение дел или естественный ход событий. (Сравн. НЕ-ДЕЯНИЕ; особо см. цитатн. часть ст. ДОБРО.)

“Не нужно помогать расти колосьям,

выдергивая их.” Ян Ванмин, цит. по Кобз)

“Всё то благо, которое мы совершаем, есть прямое следствие присущей нам способности подчиняться неведомой силе: а единственная действительная основа деятельности, исходящей от нас самих, связана с представлением о нашей выгоде в пределах того отрезка времени, который мы зовем жизнью; это не что иное, как инстинкт самосохранения, который общ нам со всеми одушевленными существами, но видоизменяется в нас согласно нашей своеобразной природе. Потому, что бы мы ни делали, какую бы незаинтересованность ни стремились вложить в свои чувства и свои поступки, руководит нами всегда одна только выгода, более или менее правильно понятая, более или менее близкая или отдаленная. Как бы ни было правильно наше стремление действовать для общего блага, это воображаемое нами отвлеченное благо есть лишь то, чего мы желаем для самих себя, а устранить себя нам никогда не удается: в желаемое нами для других мы всегда подставляем нечто свое.” (ЧаадП, II)

“Нам кажется, будто мы знаем, что правильно для других, хотя зачастую не представляем себе, в чем заключается суть правды.

Может быть, мы похожи на обезьян, «спасающих» рыбу из воды и затаскивающих ее на деревья, полагая, будто теперь-то она в безопасности.” (Уор)

“Что ни/не делается* — всё к лучшему.” (Фолк)


*  Самое замечательное в этой мудрой формулировке (а точнее — в этом Понятийном Законе) — это частица -ся в глаголе делается, означающем в итоге: “делает-себя”; т. е. и здесь речь идет о невмешательстве в иное, внешнее.