Топ-100
Несколько слов:
Четыре способа жизни

«Господи прости их, ибо не ведают они, что творят!», – так говорил распятый на кресте Иисус два тысячелетия назад, но по существу неведение (невежество, аджнана) и сегодня торжествует в человеческом сообществе.

Мы так и не знаем, зачем живем и куда идем. Мы так не определили свои жизненные ориентиры и продолжаем бесконечно и в страданиях кружиться в колесе сансары. Давайте попробуем описать жизнь современного человека, исходя из уровней его сознания. Получается, что у человека есть только четыре возможных способа жизни: 1. Осознанно неправильная жизнь; 2. Неосознанно правильная; 3. Неосознанно неправильная и 4. Осознанно правильная жизнь.

1. Осознанно неправильная жизнь

Осознанно неправильная жизнь – это жизнь людей, интересующихся исключительно своим собственным благополучием, богатством и властью. Это жизнь, направленная на удовлетворение только собственных потребностей и желаний. Жизнью таких людей всегда руководит Эго, которое по-другому можно назвать «демон». Ведь Демон, равно как Бог, живет не где-то, а также – внутри человека. Бог – это находящийся в каждом человеке божественный Дух или Атма (в переводе с санскрита – «не тьма»), а Демон – это наше невежество или Эго. Поэтому осознанно неправильную жизнь можно обоснованно назвать демонической, а людей, живущих такой жизнью – Демонами.

А как, если не Демонами, можно назвать убийц, грабителей и насильников – «чикатил» разного рода? Как по-другому назвать мать, выбрасывающую своего родившегося ребенка в мусоропровод? Как назвать «работу» киллера, совершенно осознанно делающего «контрольный выстрел в голову»? Или гаишника, который, остановив машину, якобы «находит» патрон и ставит водителя перед выбором – или 5 лет тюрьмы или 5000 долларов? Все перечисленные вполне осознают, вполне «ведают», что они творят и зачем, а это и есть Демоны!

Демоны поклоняются только богатству и власти, любят только «себя – любимого» и живут только по расчету, ведь совести у них нет по определению. Практически всегда такая жизнь наполнена неправедными поступками, лживыми или грязными словами и недостойными мыслями. Поэтому проявления демонизма – это не только крайние случаи, когда человек насилует, грабит или убивает. Демонизму в полной мере соответствует любого рода обман, включая искажение информации, например, в новостных или рекламных программах ТВ.

Демоны в нашей коррумпированной стране – это большинство чиновников всех рангов снизу доверху, которые «пилят», «обналичивают» и «откатывают» государственные деньги. Впрочем, демонами являются вообще все, кто берет взятки – гаишник на дороге; заведующая детским садом за прием ребенка; преподаватель в ВУЗе за зачет или экзамен; судья за «отмазку» от приговора; офицер, продающий «налево» патроны, бензин или тушенку.

Демонизмом является лоббирование частных или корпоративных интересов, например, в Государственной думе. Демонами является большинство представителей прессы и СМИ – одни из самых изощренных лжецов, отражающие мир, в котором мы живем, искаженно и использующие для этого чаще всего только «цвета выгоды» – черный, коричневый или желтый.

Демоны – это также и большинство «наших» олигархов, которые вместо лицеев и стадионов, библиотек или катков строят очередные казино и рестораны, виллы и стриптиз-бары.

Демоны – это все те, кто кого-либо «кидает» или «разводит», кто продается и покупается, кто ищет личную выгоду или живет за счет других.

Но демоны также и мы с вами, если мы реализуем не божественные, а эгоистические качества и если мы хамим или лжем, завидуем или гневаемся, лицемерим или ревнуем, ненавидим или жадничаем, а тем более любым способом унижаем людей и даже животных.

Мы с вами тоже демоны, если напиваемся или ругаемся матом, если мы обзываем своего ребенка или кричим на него, если мы плюем на землю или бросаем окурки мимо урны.

Мы с вами – демоны, даже только потому, что мы не убираем на прогулке «какашки» за своей любимой собакой, ведь мы вполне осознаем, что поступаем неправильно….

Еще раз, осознанно неправильной или демонической жизнью можно назвать жизнь любого человека, который живет принципами «Я», «МНЕ», «МОЕ», «ХОЧУ», «ДАЙ» и которого абсолютно не интересует жизненные интересы или потребности других людей и окружающего мира.

2. Неосознанно правильная жизнь

Неосознанно правильная жизнь – это есть добродетельная и праведная жизнь, стержнем которой является не знание Истины, а любовь ко всему сущему. Так когда-то жили наши предки. Они жили, например, на хуторе – сеяли, пахали, рожали, любили. Они жили в ладу с совестью и руководствовались по жизни здравым смыслом. Они были счастливы, так как всегда радовались всему тому, что им дарила жизнь.

Наши предки были деятельны – в доме у них всегда было прибрано, корова подоена, а поле вспахано. Они понимали, что чем больше «пролито пота» в огороде, тем больше будет урожай. Причем они не ждали указания «от начальства», когда начинать посевную – они опирались на великолепно развитую интуицию и народные приметы.

Наши предки были милосердны, они всегда помогали нуждающимся, причем они могли приютить путника или накормить голодного, совсем не ожидая ответной благодарности или оплаты, а тем более, никогда «не спрашивали паспорт». Даже в самое голодное время, они всегда делились с ближним «последней коркой хлеба», они были великодушны и прощали обиды или причиненный им вред.

Наши предки не предавались праздности и «чревоугодию», как, например, проводим время мы, особенно в период долгих новогодних или майских праздников в виде тупого «лежания перед телевизором». У них на дверях никогда не было замков – они не боялись воров и не крали сами. Как правило, они вообще не совершали недобрых поступков. Но они не грешили не потому, что боялись «гнева божьего». Большинство людей тогда были неграмотными и вообще могли не знать «Заповедей христовых». Они не грешили просто потому, что жили не по расчету, а по совести. Наши предки жили в соответствии с божественными законами, хотя зачастую сами даже не осознавали это. Это была естественная, простая, праведная, саттвическая жизнь.

Интеллект наших предков был неразвит, их сознание было узко, но у них было непосредственное восприятие мира, здравый смысл, совесть и интуиция. Наши предки не искали Истину разумом, но ощущали ее сердцем. Они были как дети – наполнены любовью и благодарностью ко всему сущему. Их Богом в первую очередь была сама Природа со всеми ее проявленными стихиями и явлениями (вспомним, Даждьбог, Перун или Ярило). Бог принимался ими как источник и высший принцип добра и справедливости. И если возникали неблагоприятные обстоятельства – неурожай или мор, они не проклинали Бога, а принимали ответственность на себя, на «свои грехи».

В Индии такого рода людей называют «бхакты». Бхакты – это люди, наполненные «бхакти» – верой, преданностью и всепоглощающей любовью к Богу. Отношения бхакты с Богом – это, как правило, поклонение и полное подчинение себя Богу, своего рода отношение «верного слуги» и «Верховного Господина». Такие отношения могут перерасти от служения в осознанную привязанность и дружбу с Богом, а в своем максимальном развитии могут принять подлинное осознание бхактой божественного принципа и видение Бога во всем. Это можно сравнить с эволюцией человеческого сознания от «Я – в Боге» и «Бог – во мне», до «Я и Бог – одно».

В истинной преданности, разумеется, нет места эгоизму или выпрашиванию у Господа милостей или наград, а есть только восторг и любовь к Нему. Доверие и преданность бхакты Богу настолько безграничны, что любое обстоятельство жизни, включая любого рода негативы, встречается бхактой всегда только словами благодарности. Основой этих отношений, также как и в человеческих отношениях, является только желание счастья любимому, в данном случае – Богу (если можно так выразиться).

В Индии известно немало великих бхакт, ставших просветленными Мастерами и освободившимися от уз сансары и законов кармы. Но «бхакти-марга» (или путь бхакти), как способ достижения мокши – освобождения, считается в индуизме наивысшим путем, доступным только для духовно зрелых, овладевших другими путями адептов. Поэтому зачастую многие поклонники индуизма вызывают искреннее удивление, когда называют себя «бхактами» или «преданными», но постоянно высказывают претензии и недовольство ко всему, включая даже своего Учителя. Это скорее имитация, а точнее профанация жизненного пути бхакты. Можно только надеяться, что нашим современникам когда-нибудь удастся начать жить (так же, как и нашим предкам) «неосознанно правильной жизнью»…

3. Неосознанно неправильная жизнь

Неосознанно неправильная жизнь – это жизнь, которой сегодня живет большинство людей на земле. Это жизнь тех, у кого отсутствует правильное миропонимание, у кого нет ни духовных ориентиров, ни истинных ценностей. Это жизнь тех, кто «не ведает, что творит»….

Можно сказать, что неосознанно неправильно живут все те, кто не понимает закона кармы – «Что посеешь, то и пожнешь»; все те, кто не контролирует собственные эмоции и желания; все те, кто живет «животной» жизнью, ассоциируя себя как личность только с телом….

Такую неосознанно неправильную жизнь можно сравнить с долгим блужданием по дремучему лесу в попытке из него выйти. Но выйти из леса практически невозможно до тех пор, пока не увидишь «Путеводную звезду» или не возьмешь в руки компас. Большинство заблудившихся людей, как бы они и не пытались выйти из леса двигаясь «по прямой», тем не менее, через некоторое время всегда оказываются на том же самом месте. Это связано с потерей ориентиров и со свойством нашего физического тела, у которого длина шага правой ноги чуть больше, чем левой.

Также происходит и в обычной жизни. Большинство из нас годами «кружит» по миру, «как по дремучему лесу», постоянно страдая от голода или жажды, умирая от холода или страха, в постоянной боязни «провалиться в яму» или что «кто-то тебя съест» и т.д. Это и есть то самое колесо Сансары…

Из этого дремучего леса невежества можно выйти, только зная координаты конечной точки, в которую хочешь попасть.

Нам с вами очень повезло – мы узнали координаты этой точки, мы увидели свою Путеводную звезду. И она называется: «Мы все – тоже Боги». Поэтому наш единственный выход – перейти от неосознанно неправильной жизни к осознанно правильной.

4. Осознанно правильная жизнь

Осознанно правильная жизнь – это жизнь человека праведного, или «правильно ведающего», «знающего правду», то есть имеющего правильное миропонимание. Это жизнь человека милосердного, великодушного и добродетельного, то есть с «милым сердцем», «великой душой» и «добрыми делами».

Это жизнь того, кто «утешает, а не ждет утешения, понимает, а не ждет понимания, прощает, а не ждет прощения, любит, а не ждет любви».

Это жизнь того, кто «вносит Веру, туда, где сомневаются, Надежду – где отчаиваются, Радость – где страдают, Любовь – где ненавидят, Истину – где заблуждаются».

Это жизнь того, кто «вносит Свет – во тьму».

Это жизнь того, кто понимает, что «в жизни ничего случайного не бывает», того, кто всегда со спокойствием принимает все то, что приносит ему жизнь – награды и потери, хулу и хвалу.

Это жизнь человека, который уже обрел вивеку – различение, то есть который различает – что в жизни нужно принять с полным смирением,а что необходимо изменить со всем мужеством и самоотверженностью.

Это жизнь того, кто активен и деятелен и у кого слова никогда не расходятся с делами. Того, кто, ориентируясь на свою «Путеводную звезду», неуклонно идет к цели, не боясь боковых ветров или ураганов и не прельщаясь соблазнами теплых лагун или «клубничных полян»….

Осознанно правильная жизнь – это жизнь праведника.

Хотя эволюция сознания человека предусматривает и более высокую ступень торжества духа – это святые.

Мы все – Боги!